Императорские регалии
С начала существования человеческого общества социальный статус требовал материального подтверждения. Зачастую в их роли выступали элементы одежды и внешние носимые атрибуты. В ситуации, когда искомым социальным положением является монарх — глава государства, регалии приобретают государственный характер. Многие из монархических инсигний использовались во время обряда венчания на царство, а также при похоронах правителя.
Монархические инсигнии не представляли жёсткого раз и навсегда закреплённого комплекса. Со временем отдельные элементы вводились в коронационный набор, другие исключались и хранились как исторические древности. Кроме того, отдельные реликвии носили личностный характер, т.е., изготавливались для конкретных лиц. Другие были универсальны.
К числу первых можно отнести бармы — широкое оплечье или широкий воротник с нашитыми на него изображениями религиозного характера (золотых дробниц с изображением Деисуса, святых, праздников) и драгоценными камнями, надеваемый поверх парадного платья. Поскольку на бармах изображались святые покровители конкретного человека, другой не мог их носить.
Примером универсальных инсигний служит шапка Мономаха, которой венчались на царство практически все российские цари вплоть до Петра I.
В начале XVIII века складывается чин императорской коронации, в которой вплоть до конца XIX века стал участвовать определённый набор инсигний: корона, скипетр, держава, государственный меч, государственное знамя, большая государственная печать и государственный щит.
Главной династической регалией и символом власти российских монархов является Большая императорская корона Российской империи. Она была создана в 1762 году для коронации Екатерины II. Вплоть периода правления Николая II ей венчали российских императоров во время коронации. Для каждого из монархов корону подгоняли по личной мерке. Последний раз в 1906 году её надевал Николай II на торжественной церемонии открытия первой Государственной Думы. Для украшения короны было использовано 5012 камней: 75 жемчужин массой 763 карата и 4936 алмазов и бриллиантов, их совокупный вес составляет 2858 карат. Высота короны с крестом составила 27,5 см, длина нижней окружности — 64 см. Внутренняя часть короны подбита красным бархатом. Общий вес украшения — 1993,8 грамма. В XIX веке после собственного венчания на царство император короновал свою супругу Малой императорской короной Российской империи. Эти короны составляли частную собственность императриц и после их смерти уничтожались, а камни раздавались согласно завещанию.
Императорский скипетр — золотой жезл длиной 59,6 см и весом 604,12 грамма, визуально разделённый на четыре сегмента: рукоятку, две центральных части и навершие. В навершии скипетра находится бриллиант «Орлов». Скипетр был изготовлен в 1762 году для императрицы Екатерины II.
Пару к скипетру составляет Держава императорская, именуемая также «Царское яблоко». Существующая сейчас держава также была изготовлена к коронации Екатерины II. Она имеет вид небольшого, безукоризненно отполированного золотого шара с бриллиантовым пояском и была увенчана полуобручем с крестом.
Большая императорская цепь и звезда ордена св. Андрея Первозванного. Поскольку император являлся главой высшего ордена российского государства, знаки ордена возлагались на него во время церемонии венчания на царство.
Совокупность данных четырёх предметов составляла набор носимых инсигний. В церемонии венчания на царство участвовали также и другие реликвии.
Государственный меч Российской империи и Державный щит Российской империи — овеществлённые символы императорской власти в России, отражающие право и обязанность правителя защищать своих подданных. В церемонии коронации принимали участие с 1742 года.
В настоящее время сохранившиеся государственные реликвии находятся в Оружейной палате Московского Кремля и в Алмазном фонде.