Венчание на царство: появление традиции и становление обряда
(Правление Ивана IV и Феодора Ивановича, вторая половина XVI века)
Венчание на царство русских государей, как и любой ритуал, складывалось постепенно. Каждая эпоха оставила в порядке его совершения свой след. Начало непрерывной линии венчаний положил царь Иван IV. Его отец великий князь Василий III на царство не венчался. А Иван не просто венчался на царство, но и первый среди московских правителей принял титул царя. С этого времени московский государь именовался Царь и Великий князь всея Руси.
Ритуал венчания на царство Ивана IV был предельно прост. Летопись не упоминает ни о колокольном звоне, ни о пушечной пальбе, ни об игре на трубах и вообще ни о какой особенной торжественности и пышности, а также о роскошных пирах, какими стали отличаться последующие коронации русских государей.
Моменты, ставшие позднее важной принадлежностью венчания на царства в описании коронации Ивана IV не упоминаются вовсе. Не упоминается ни о вручении державы, ни о миропомазании, ни о причащении. Не упоминается также о том, чтобы митрополит говорил государю какое-либо поучение или приветственную речь, не говорится о государевых милостях и пожалованиях.
Венчание на царство Ивана IV было исключительно церковным торжеством. В Успенском соборе Московского Кремля после молебна Богородице св. Петру митрополиту Московскому, митрополит с молитвой возлагал на государя украшенные царские оплечья (бармы), наперстный крест и шапку Мономаха. Затем следовали пение многолетия и поздравления от духовенства и вельмож. Завершалась церемония литургией (обедней), «отслушав» которую, как говорит летопись, царь возвращался во дворец, осыпаемый золотыми и серебряными монетами.
Обращает на себя внимание любопытная деталь: вместе с бармами и шапкой Мономаха на царя возлагался наперстный (т. е. нагрудный) крест. Для современного человека это может выглядеть странно. Мирянин, хотя и непростой, носил наперстный крест поверх одежды. Более того, крест был неотъемлемой частью царского парадного облачения. При этом, что совсем уж покажется удивительным, в ту эпоху священнослужители в массе своей наперстных крестов не носили. Традиция ношения наперстные крестов священниками Русской православной церкви сравнительно молода. И она тоже связана с венчанием на царство. Наперстными крестами были награждены императором Николаем II все русские православные священники по случаю его коронации 14 мая 1896 года.
Скромный характер церемонии венчания на царство Ивана IV объяснялся отсутствием устойчивой традиции, которая только зарождалась, и, в частности, банальным отсутствием каких бы то ни было письменных документов, регулирующих процедуру. Венчание же сына Ивана IV царя Федора совершалось по книге, присланной константинопольским патриархом, вместе с грамотой о признании восточными патриархами царского титула Ивана IV.
В отличие от церемонии венчания предшественника, где присутствовали только вельможи и высшее духовенство венчание на царство Федора Ивановича проходило при большом скоплении народа. Основным местом также был Успенский собор. Но в этот раз храм был специально богато украшен. Надевание барм, креста и шапки Мономаха предварял обмен речами между царем и митрополитом. Царь объявлял о воле венчаться, а митрополит открыто выражал согласие с этим намерением.
Ещё одним новшеством было возложение на государя цепи из «аравийского золота» после пения Херувимской песни. Но самые значительные священнодействия впервые в рамках церемонии венчания на царство совершались после причащения духовенства. Царя приглашали к Царским вратам для миропомазания и причастия. По окончании литургии царь посещал Архангельский собор кремля, где молился и поклонялся праху предков.
Коронация Федора Ивановича отличалась чрезвычайной пышностью. Так, например, скипетр, врученный во время коронации, стоил 7000 тогдашних фунтов стерлингов. Его за эту цену приобрели ещё Иван IV. Торжества продолжились грандиозным обедом в тронном зале и военным праздником на Девичьем Поле, с участием более 70 000 воинов.
По случаю коронации царем были уменьшены налоги, освобождены все военнопленные, многим заключенным объявлена амнистия. Значительное число вельмож было пожаловано в бояре и другие знатные чины, духовенству были розданы богатые подарки. Одновременно царь получил богатые дары как от своих, так и от иностранных подданных.
Итак, уже в процедуре венчания Ивана IV и особенно его сына Федора Ивановича мы можем усмотреть важные моменты русского обряда венчания на царство. Прежде всего, здесь следует сказать о неизменном религиозном характере церемонии. Её основой с самого начала и до конца существования русской монархии оставалась церковная молитва (молебен, литургия). Так же важно отметить, что публичная презентация нового царя присутствует уже в коронации Ивана IV как один из важнейших смыслов венчания на царство. Последующие эпохи, начиная с правления Федора Ивановича, насыщали коронацию новыми смыслами, но её религиозный характер и смысл публичной презентации нового государя оставались неизменными.
Уже в правление Федора Ивановича страна подошла к династическому кризису. Царевич Иван Иванович умер в 1581 г., не оставив потомства. Через 10 лет, в 1591 г. в Угличе в детском возрасте погиб Дмитрий Иванович. Правящий царь Федор Иоаннович также не оставил наследника. После его смерти в 1598 г. можно говорить о вхождении государства в период междуцарствия, получившего в российской истории название «Смута».